所在位置:首页-新闻公告

第三期“真人图书馆——我与师者有约”圆满成功

发布时间:2018-04-04 14:33:57

 4月2日晚,“真人图书馆——我与师者有约”第三期活动在图书馆道德讲堂取得了圆满成功。“真人图书馆——我与师者有约”由宣传部、图书馆联合承办,是为开创阅读推广新模式、增进交流与分享而推出的深度阅读活动,邀请校内外学术水平高、人生阅历丰富的教师和专家作为真人书目,与读者进行面对面交流。本期真人图书馆邀请到的嘉宾是我校副校长王建平教授,到场读者从王建平教授的个人经历、获得荣誉及科研成果等方面进行了全面了解,并与王校长进行了长达一个半小时的交流。                                               

 王建平教授是结构工程专业博士,曾获得贵州省高等院校教学名师、学科带头人、优秀共产党员等荣誉称号,曾在武汉理工大学、贵州民族大学任教,现任贵州理工学院副校长。

 在交流活动中,读者们对王校长提出了包括该读哪些书、怎样安排读书与娱乐、如何看待大学生兼职和创业、考研等与大家息息相关的问题,王校长以讲故事、说案例的形式为大家一一道来,既像循循善诱的老师,又像和蔼可亲的父辈。王校长与读者们回顾了近40年前自己的求学生涯,他指出,学习阶段的每一个时期都是非常宝贵的,要抓住每一个时间节点,将宝贵的时间都用到读书、学习中去。他还从一个父亲的角度,提出了衡量孩子在校努力程度的标准:考试不能不及格;要通过英语四级、计算机等级考试等资格考试;在校表现要好,能拿到奖学金;最好是能考上研究生。一席话朴素而真挚,在场读者无不感受到王校长对子女、对广大理工学子寄予的同等的殷切厚望,更是体会到父母长辈对自己的一片苦心。对于有意愿攻读硕士研究生、进一步深造的同学们,王校长还鼓励大家:知识改变命运。他指出,考研是一条非常艰难的路,投入与产出不会完全对等。但是考研的结果不能代表一切,能够考上研究生诚然令人欣慰,就算一次没考上,也还有继续备考和参加工作两条路可走,而备考的过程就是将知识系统梳理、融会贯通的过程,只要用心投入,必将受益终身。

“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,”真人图书馆与师者相约,借阅会行走的书,品读有故事的人,涓涓细流终将汇成浩瀚江海,思想芬芳终将成就灿烂人生。

 供稿人:图书馆  李幸 图片:张廉  宋佳巧



上一篇:2017年12月份工作简报

下一篇:图书馆召开2018年度数字资源采购调查讨论会

贵州理工学院图书馆 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路1号 电话:0851-84734863

邮编:550003 今天访问量:604 月访问量:20542 累计访问量:319752