所在位置:首页-新闻公告

第五期“真人图书馆——与师者有约”圆满成功

发布时间:2018-10-18 15:36:28

本网讯(图书馆  李幸/文  陈火云/图)从诗词歌赋到人生哲学,从《红楼梦》到航天科技,从飞行器概率到《春江花月夜》,在10月16日晚上开展的“真人图书馆——与师者有约”第五期活动中,闯进中国诗词大会的天文学教授李滚老师与在场的150余名师生畅谈文学,畅谈人生。

 

李滚教授是理学博士,中国天文学会和中国宇航学会会员,现任贵州理工学院院长助理、电子科技大学航空航天学院教授。

在交流活动中,读者们向李滚教授提出了包括怎样领会《红楼梦》的精髓、未来如何发展平民化的飞行器、怎样利用航空技术更好地服务人类、怎样在繁忙的学习和工作中追求诗意的人生等问题,李滚教授引经据典,围绕宝黛钗的人物性格与命运讲述为人处世之道,围绕《山海经》中记载的奇肱国飞车阐释中国的航空航天事业,引用苏轼的“庐山烟雨浙江潮”,阐述了回归生活的原点、豁然达观的情怀。在解答读者关于就业的困惑时,李滚教授提倡大家读好两本书:一是读好专业书,提高业务水平和工作能力,以更好地胜任工作;二是读好《红楼梦》,领会好其中的人生智慧,以更好地驾驭人生。

一代有一代之文学,作为闯进中国诗词大会的天文学教授,他拥有渊博的学识、超然的诗意情怀,这一份学识令人敬重,这一份情怀更令人钦羡。在活动的尾声,李滚教授兴之所至,为大家朗诵了唐诗《春江花月夜》,声情并茂,感人至深。

 

“真人图书馆——与师者有约”由图书馆主办,是图书馆为开创阅读推广新模式、增进交流与分享而推出的深度阅读活动,邀请校内外学术水平高、人生阅历丰富的教师和专家作为真人书目,与读者进行面对面交流。在本期活动的最后,图书馆党总支书记郭红也向读者提出了多读书、多领悟的期望,希望广大理工学子在学识上追求提高,在情怀上更加充实,做既有扎实本领、又有人文情怀的理工人。


上一篇:品读时代经典 知识创造价值——第三期“阿哈时光”读书分享会圆满完成

下一篇:贵州理工学院第三届金秋读书季 “秋之韵”朗读比赛

贵州理工学院图书馆 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路1号 电话:0851-84734863

邮编:550003 今天访问量:723 月访问量:13238 累计访问量:419285