图书赔偿

发布时间:2015-05-18 10:25:40
图书遗失、污损赔偿规则【暂行】

我馆所藏图书资料系国家财产,爱护图书人人有责,为了避免图书资料遗失、损坏,使其能更好为教学科研服务,特制定本规则。

1.图书遗失:

1.1 赔书:凡遗失图书,应购相同的版本或新版的图书赔偿。

1.2 赔款:凡遗失图书,则按下列规则赔偿:

1.2.1 一般中、外图书按原书价格3-5倍赔偿。

1.2.2 使用价值较大的中、外图书按原书价格的5-10倍赔偿。

1.2.3 工具书、珍本、孤本、外文原版书按原书价格的10-15倍赔偿。

1.2.4 遗失多卷册图书中的一册,则按整套图书价格进行赔偿(或购买同样版本的图书赔偿)。

1.3 赔款后,又找回原书的,赔款可以如数返还,从赔款之日起要计算超期罚款。

2.违规处罚(污损、毁坏、偷窃)

2.1 读者借阅图书需加以爱护,借阅时应当面翻页检查图书污损情况,如发现污损、缺页等情况,应提示工作人员并加盖印记,以分清责任。否则,由借书者承担责任,并按规定罚款。

2.2 污损、毁坏图书按损坏程度进行赔偿。严重损坏图书,影响图书内容的完整,按遗失图书赔偿。撕页、卷曲、水淹、精装书皮折断、严重污染等按书的原价赔偿,原书归图书馆所有。

2.3 用铅笔在书上划线、涂抹、圈点、批注,视情节轻者进行批评教育,并令其擦去污迹,情节严重者按原书原价的1倍赔偿。用钢笔、毛笔勾划图书,若损坏情况不影响内容的完整者,按书图书原价的3倍赔偿;若损坏情况已严重影响图书内容完整者,按图书原价的5倍赔偿。

2.4 图书馆对偷书行为一经发现,将从重处罚,按图书原价的10倍进行处罚,并上报学校予以纪律处分。

2.5 未办手续、私自携书离开书库及出纳台者,按偷书处理。

2.6 光盘损坏或丢失,按10元赔偿。

2.7 损坏书中条形码罚款5元。

2.8 损坏书中防护装置的按偷书处理。

贵州理工学院图书馆 地址:贵州省贵阳市云岩区蔡关路1号 电话:0851-84734863

邮编:550003 今天访问量:11 月访问量:12130 累计访问量:387637